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Depuis 2004, des whiskys de la plus haute qualité, plusieurs fois récompensés, sont distillés et vieillis à la distillerie STORK CLUB, située à 60 km au sud de Berlin. En 2010, leur whisky a reçu une reconnaissance internationale avec 94 points dans la Whisky Bible de Jim Murray. En 2019, le STORK CLUB Rye Whiskey a été sacré « Meilleur Rye Whisky du Monde » lors des World Whiskies Awards.
La base de leurs whiskys repose sur le seigle du Spreewald, cultivé par des agriculteurs locaux. Céréale ancestrale de l’Europe du Nord, le seigle est profondément enraciné dans le Brandebourg, la plus grande région productrice de seigle en Europe, reconnue à l’international pour sa qualité. Même les producteurs américains de rye whisky renommés se fournissent en seigle dans cette région !
Leur devise est « du champ à la bouteille ». Le seigle est moulu sur place et brassé avec de l’eau chaude. Le moût naturel et non filtré est ensuite transféré dans des cuves de fermentation où des levures de bière artisanale soigneusement sélectionnées sont ajoutées. Ces levures transforment les sucres du moût en alcool, atteignant un taux d’alcool d’environ 9 à 10 % par volume. Cette « bière de distillateur » est ensuite versée dans deux alambics hybrides (de 650 l et 1000 l) et distillée en douceur pour préserver les arômes épicés et intenses du seigle. Jusqu’à 80 % des saveurs du whisky proviennent des fûts, qui jouent un rôle clé lors du vieillissement.
La distillerie applique les normes les plus élevées en matière de gestion des fûts, un élément aussi crucial que le seigle et les levures utilisés. Les whiskys vieillissent dans différents types de fûts situés dans la réserve de biosphère du Spreewald. Ils sont ensuite assemblés avant la mise en bouteille pour créer une complexité, un caractère unique et la saveur distinctive de STORK CLUB. La base de leurs whiskys repose sur des fûts neufs, fabriqués sur mesure en chêne américain et allemand. Pour une complexité et une profondeur supplémentaires, ils utilisent également d’anciens fûts de vin rouge provenant de prestigieux vignerons allemands spécialisés dans le Pinot Noir.
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